A agropecuária é o conjunto de atividades ligadas ao cultivo de plantas (agricultura) e à criação de animais (pecuária). O objetivo final da agropecuária é o fornecimento de matéria-prima para o consumo humano.
Agropecuária extensiva
É praticada a partir de técnicas tradicionais, com baixo envolvimento tecnológico. Na agricultura, a produção é feita com baixo investimento e muitos trabalhadores. Na pecuária, o gado é criado “solto”, ocupando uma grande quantidade de terra, havendo uma menor produtividade. No geral, a agropecuária extensiva é de baixa produtividade. Esse tipo de agropecuária costuma ser praticada em áreas menos desenvolvidas economicamente. A produção feita aqui costuma ser para consumo próprio ou para a distribuição em pequenas localidades.
Uma das desvantagens da pecuária extensiva é a necessidade de ocupar grandes áreas de terra, que gera impacto ambiental e degradação de biomas nativos. Na agricultura extensiva, a maior desvantagem é o baixo nível de produtividade.
Agropecuária intensiva
É utilizado recursos tecnológicos como: tratores, colheitadeiras e outras máquinas e equipamentos que criam uma baixa necessidade de trabalhadores na agricultura e na pecuária. Neste tipo de agropecuária, se busca utilizar o espaço disponível para a criação de animais e plantio, para obter a maior produtividade possível. É realizada em regiões mais modernizadas e industrializadas, a tecnologia está presente em equipamentos, melhorias genéticas, uso de satélites e outros recursos. A produção feita aqui visa o abastecimento de grandes regiões e exportação.
O alto consumo de energia, água e a degradação não natural do solo, são algumas das desvantagens da agricultura intensiva. Na pecuária intensiva, as principais desvantagens são os altos custos para manter a grande quantidade de animais e a mão de obra, que deve ser especializada.
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