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Propriedades coligativas

Quando você coloca água numa panela para ferver e fazer seu macarrão, você adiciona sal na água e isso faz com que a água demore mais para ferver. Essa é uma propriedade coligativa que chamamos de ebulioscopia.

 

Em países muito frios, quando o inverno está rigoroso, o pessoal costuma jogar sal de cozinha e areia nas ruas. Isso faz o gelo derreter porque você abaixa o ponto de congelamento da água. Essa é outra propriedade coligativa, a crioscopia.

 

Sabe quando você fica muito tempo no banho e seus dedos começam a enrugar? Então, essa propriedade coligativa se chama osmose. É a passagem espontânea de um solvente de um meio menos concentrado (seus dedos) para um meio mais concentrado, e por isso sua pele enruga.

 

A ultima propriedade tem a ver com o macarrão ali de cima. Quando você coloca sal na água para ferver, essa solução fica mais "resistente" a evaporar (por isso mesmo que demora para ferver). Essa "resistência" a evaporar damos o nome de pressão máxima de vapor. Então quanto mais sal, menor a pressão de vapor e mais temperatura preciso para esquentar a água do macarrão.

 

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